Oi! Hoje vamos falar um pouquinho sobre cupcakes, esses famosos
bolinhos coloridos e muito enfeitados que invadiram a cabeça de pessoas loucas
por um doce.
A ideia inicial do cupcake veio de sobremesas
Hoje eles são coloridos, decorados e podem ser dos mais diversos sabores possíveis, eu como amante de sobremesas e viciada em chocolate
Para fazer a massa:
- 150 g de manteiga, em temperatura ambiente;
- 150 g de açúcar;
- 175 g de farinha de trigo com fermento (se não tiver, use
a farinha de trigo normal e acrescente 1 colher de chá de fermento em pó);
- 3 ovos;
- 3 colheres de sopa cheias de chocolate em pó;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
Pré-aqueça o forno em 180°C e disponha as forminhas de papel na forma. Bata bem os ovos até ficar claro na batedeira, o que
será bem rápido, pois é só para misturar, e depois acrescente todos os outros
ingredientes, batendo por mais uns 2 a 3 minutos, deixando a massa clara e
fofa. Distribua a massa entre as forminhas completando até 2/3 do volume e leve
para assar. Após uns 18 a 20 minutos e os cupcakes tiverem crescido e corado,
tire do forno e deixe esfriar em grades de confeiteiro. E pronto! Bem rapidinho!
Princípios básicos para fazer cupcake
Para quem é marinheiro de primeira viagem e quer começar a
fazer ou aprender um pouco mais sobre cupcakes, vamos passar aqui algumas dicas, técnicas e idéias de decoração.
Os ingredientes básicos são manteiga,
farinha, açúcar e ovo. Os ingredientes complementares (chocolate, frutas secas,
nozes, canela, etc) podem ser colocados como você desejar, trazendo destaque
aos seus cupcakes.
Aprendendo a rechear cupcakes
Normalmente os cupcakes são sem recheio, mas isso não impede que você deixe eles ainda mais cheios de sabor. A técnica mais comum de rechear os cupcakes é a seguinte:
Cortando o cupcake:
Corte o centro do cupcake, fazendo um círculo, com a ajuda
de uma faca pequena. O segredo é inclinar um pouco a faca para que se forme um cone no centro.
Com esse cone tirado do cupcake, corte a parte de baixo,
para que após seja colocado o recheio, você consiga fechar o espaço com a
tampinha do cone.
Coloque o recheio com a ajuda de um saco de confeiteiro e
feche com a tampinha retirada.
Coberturas dos cupcakes
O toque final nos cupcakes é a cobertura e a sua decoração.
Apesar de serem usadas normalmente as coberturas mais tradicionais, o uso de
bico de confeiteiro, corantes e confeitos transformam os cupcakes em obras de
arte. Vamos falar das coberturas mais usadas:
Glacê: é feito basicamente de claras de ovos,
açúcar de confeiteiro e suco de limão.
Buttercream: tem como ingrediente principal a manteiga que, batida com açúcar de confeiteiro e essência, geralmente de baunilha, formam uma cobertura bem cremosa.
Ganache: geralmente feito com chocolate
meio-amargo, creme de leite, açúcar de confeiteiro e uma pitada de sal, a
cobertura tem uma aparência brilhante e ela é fácil de usar por ter uma
consistência mais líquida que endurece após trabalhada.
Creem Cheese: Inusitado, mas muito gostoso.
Batido com açúcar de confeiteiro, o cream cheese fica uma cobertura bem
cremosa.
Brigadeiro: a tradicional receita de leite
condensado com chocolate é excelente também para cobertura de cupcakes.
Os corantes são indispensáveis para criar a
infinita gama de cores que deixam os cupcakes bem coloridos e podem ser usados
em absolutamente todas as coberturas. Já as essências, exceto a de baunilha,
possuem um uso um pouco mais restrito para que os sabores não briguem, porém
podem ser acrescentados em várias receitas de cobertura para ressaltar ou
complementar o sabor. Agora, para finalizar algumas imagens desse doce maravilhoso e cheio de estilo!
Nenhum comentário:
Postar um comentário